家長教師會主席的話

走進孩子的世界 伴着孩子成長 牽着孩子成長

「若要人似我,除非兩個我。」 雖然這已是老生常談了,可是能做到的又有幾人?

早些時候在聆聽一位青年朋友訴說她對她媽媽的個人生活選擇時是如何的不滿,我問了她兩個問題—我問:「妳認為妳是屬於誰的?」她回答:「當然是屬於我媽媽的。」停了一下,她再肯定的說:「不,我屬於我自己的!」我再問:「那,妳媽媽屬於誰的?」這時的她,既似是當頭棒喝,又似是如夢初醒,結結巴巴的道:「屬於她自己的。」

不錯,每個人有着自己的天空,你看到的和我看到的雖是同一片,看法卻可以很不一樣。很多人心裏有着一份盼望希望自己的孩子能跟着自己的想法走,想孩子去達成一些目標,這…會不會只不過是你走過的成功道路或心裏遺憾兒時未能走過的路?與其要孩子走進我們夢想的世界,作為有豐富人生經驗的成年人,我們去走入孩子的世界會更容易嗎?也只有能走進孩子的世界,才能了解孩子,帶領孩子。可別忘了孩子長大的速度是比我們想像的快,進入他的世界後我們也要同步快速的成長啊!

「伴」是人旁有半。伴着孩子成長是我們只提供一些助力就好,孩子才是主角,他自會闖出他的一片天。

「牽」是輕輕鬆鬆的拖着。在孩子成長的過程中,輕輕的牽引着他的大方向,鬆鬆的讓他可調整步伐,不停的向着目標前進。

知易行難,願我們可一起在羅中家長教師會這平台上互相扶持,伴着牽着孩子走過這由孩童變成青年人的時光隧道。

陳林強

                                                                                                                二零二零 • 秋

仁濟醫院羅陳楚思中學地址:九龍灣啟禮道10號地圖<+>
電話:26821315傳真:31294752
Powered By Friendly Portal System 9.69